「大山ヨルナンデス」の堀川さんにお仕事について伺いました。
Q:この業界に入ったきっかけはどのような経緯だったのですか?
A:学歴、職歴関係なくやる気ひとつで上を目指せるのです。
Q:このお店のどんなところに魅力を感じて応募されたんですか?
A:お店のネーミングにやられました。
Q:面接のとき、どんなことを聞かれましたか?
A:将来のビジョンを聞かれました。
Q:スタッフとして入社した当初の(お店や人間関係の)印象を教えてください。
A:やる気あふれる方や優しい方ばかりでした。
Q:このお店で気に入っている点はどんなトコロですか?
A:仕事を熱心に教えて頂ける事です。
Q:昇給はありますか?また、そのスピードはどれくらいですか?
A:3ヶ月ごと位で昇給があり、現在は2段階あげてもらいました。
Q:オススメの待遇はありますか?(寮や交通費、食事、ボーナスなど)
A:公休が月8回ある事です。
Q:勤務時間内はどんな雰囲気ですか?
A:楽しく仕事をしながらも良い緊張感があります。
Q:勤務時間外での交流はありますか?
A:たまに終わってから御飯食べに行きます。
Q:残業や休日はどうですか?
A:残業などはほぼ無いですし、休日はゆっくり休めます。
Q:前職と比べていかがですか?
A:以前より稼げています、昇給も早いですね。
Q:目標の年収や貯金額などありますか?
A:まずは年収600万円目指しています。
Q:現状の収入に対しての満足度を教えてください。
A:現在満足度80%です。もっと上を目指します。
Q:主なお仕事はどんなことをされているんですか?
A:ホール業務全般と店長の補佐をしています。
Q:仕事をする上で気をつけている事はありますか?
A:やはり身だしなみと覇気を出して臨む事を心掛けています。
Q:仕事の流れについて教えてください。
A:まず基本業務をしっかり覚えて次のステップに進んでいっています。
Q:必要なスキルはありますか?
A:むずかしい事は特にありません。
Q:お仕事をして身についたスキルや学んだことは何ですか?
A:熱意を持つ事の大事さを学びました。
Q:ずばり未経験でも大丈夫ですか?
A:未経験でももちろん大丈夫ですよ。
Q:スタッフさんにとって仕事って何ですか?
A:人生の中の大切な時間だと思います。
Q:将来の目標を教えてください。
A:早くお店をまかせてもらえる人材になりたいです。
やる気があれば、どんどん上に上がっていけます。毎日が充実して仕事が楽しくなっていきますよ。